Manggis adalah tanaman asli Indonesia. Buah yang memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn ini termasuk tanaman liar yang pohonnya bisa mencapai tinggi lebih dari 10 meter. Pohon Manggis biasanya mulai berbuah setelah 8-10 tahun usia tumbuhnya.
Buah manggis yang sudah masak memiliki warna kulit ungu kemerahan, dan buahnya berwarna putih. Tingkat kematangan buah manggis tergantung dari mutu dan daya simpan buah. semakin matang buah akan semakin cepat untuk disimpan.
Buah manggis mengandung vitamin dan mineral yang penting dalam memelihara fungsi tubuh. Diantaranya DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan fungsi saraf. Buah manggis disebut juga sebagai makanan sehat rendah kalori.
Manfaat buah manggis :
- Baik dikonsumsi ibu hamil atau wanita yang sedang dalam program kehamilan (promil)
Buah manggis mengandung kadar asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil, karena folat diperlukan sebagai pencegah terjadinya kelainan saraf pada bayi.
- Memelihara pencernaan
Buah manggis mengandung serat tinggi yang penting untuk memelihara kesehatan pencernaan, sementara mengkonsumsi makan serat tinggi dapat membantu meningkatkan kesehatan usus.
- Mengendalikan kadar gula dalam darah
Di dalam buah manggis terdapat Xanthone yang ditemukan tidak hanya untuk anti kanker saja, tetapi dapat juga mengendalikan kadar gula dalam darah. Beberapa penelitian bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap hari, mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan. Dimana resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.
Berikut adalah kandungan gizi buah manggis dalam 1 mangkuk (setara 196 gram) dikutip dari situs kemkes.go.id :
Kalori: 143 kalori
Karbohidrat: 35 gram
Serat: 3,5 gram
Lemak: 1 gram
Protein: 1 gram
Vitamin C: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian
Vitamin B9 (asam folat): 15 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian
Vitamin B1 (tiamin): 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B1 harian
Vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian
Mangan: 10% dari jumlah kebutuhan mangan harian
Tembaga: 7% dari jumlah kebutuhan tembaga harian
Magnesium: 6% dari jumlah kebutuhan magnesium harian
Posting Komentar untuk "Manfaat Buah Manggis yang Anda Harus Tahu "